ASV-Quickborn von 1972
Der Angelverein in Quickborn
Einen “ Angelschein “  ,von dem der Volksmund gern spricht, gibt es garnicht. Wenn Sie in Deutschland angeln wollen, brauchen Sie:

Kleiner Leitfaden für künftige Angler

1. Fischereiprüfung 2. Fischereischein 3. Fischereierlaubnisschein
Die Faustregel dabei ist : 1. Ohne Fischereiprüfung keinen Fischereischein 2. Ohne Fischereischein keinen Fischereierlaubnisschein 3. Ohne Fischereierlaubnisschein kein Angeln
Das Ganze ist aber in der Praxis nicht so verwirrend, wie es zunächst scheint, jedoch müssen Sie folgendes berücksichtigen:                                                                          In Deutschland ist Fischereirecht Ländersache.                                                                 Das heißt, jedes Bundesland hat ein eigenes Fischereigesetz. Es gibt kein Bundesfi- schereigesetz, und es gibt keinen Bundesfischereischein oder „Bundesangelschein“! Außer in Niedersachsen brauchen Sie in allen Bundesländern grundsätzlich wenigs- tens einen Fischereischein zum Angeln. In Niedersachsen brauchen Sie ein Fischer- prüfungszeugnis und einen Fischereierlaubnisschein für das oder die Gewässer, in denen Sie angeln wollen.                                                                                                                In allen anderen Bundesländern ist der Fischereischein jedoch Pflicht!
Den   Fischereischein    erhalten   Sie,   wenn   Sie   eine   Fischerprüfung ,   die   in   allen   Fi- schereigesetzen   der   Bundesländer   vorgeschrieben   ist,   erfolgreich   absolviert   haben. Fischerprüfung    und    Fischereischein    sind    also    eine    staatliche    Angelegenheit.    Den Fischereischein   erhalten   Sie   deshalb   auch   nur   bei   einer   Behörde.   In   der   Regel   ist diese   das   Ordnungsamt   Ihres   (ersten)   Wohnsitzes.   Für   den   Fischereischein   wird   eine Verwaltungsgebühr    und    in    der    Regel    auch    eine    Fischereiabgabe    erhoben.    Die jeweiligen Beträge sind je nach Bundesland unterschiedlich.
Wenn Sie die Fischerprüfung bestanden haben, wird Ihnen ein Fischerprüfungs- zeugnis ausgestellt, das Sie vorlegen müssen, wenn Sie den Fischereischein bean- tragen. Zur Prüfung wiederum kommen sie nur über den erfolgreichem Abschluss eines Vorbereitungslehrganges (Ausnahme: Niedersachsen). Fischerprüfungslehr- gänge und Fischerprüfungen finden je nach Bundesland unterschiedlich oft statt. Das kann ein einziger landesweiter Prüfungstermin im Jahr sein, wie beispielsweise in Bayern, oder es finden Prüfungen öfter und nach Bedarf statt, wie zum Beispiel in Hessen.
Die   Regelungen   für   die   Fischerprüfung   und   zum   Erwerb   des   Fischereischeins   sind demnach   in   den   Bundesländern   unterschiedlich.   Wir   können   hier   nicht   auf   alle   Be- sonderheiten   eingehen   und   bitten   darum,   bei   den   zuständigen   Vereinen   oder   Ver- bänden die näheren Informationen einzuholen. Wenn   Sie   dann   Ihr   Fischerprüfungszeugnis   und   anschließend   auch   Ihren   Fischerei- schein in den Händen halten, dann müssen Sie einen Fischereierlaubnisschein vom   Pächter   oder   Eigentümer   des   Gewässers   erwerben,   in   dem   Sie   Angeln   möch- ten. Auch dieser Erlaubnisschein kostet etwas. Der   Gewässerpächter   ist   in   der   Regel   ein   Angelverein.   Deshalb   empfiehlt   es   sich im     allgemeinen,     dem     Verein     als     Mitglied     beizutreten.     Damit     erhalten     Sie automatisch   Ihren   Erlaubnisschein   zum   Angeln.   Außerdem   verfügen   die   meisten Angelvereine   über   zahlreiche   Gewässer,   in   denen   Sie   damit   angeln   können.   Nicht zu reden von den übrigen Vorteilen einer Vereinsmitgliedschaft! Am   einfachsten   ist   es,   wenn   Sie   sich   beim   nächstgelegenen   Angelverein   er- kundigen.                                                                                                                                             Wir   haben   in   ganz   Deutschland   rund   7.000   Mitgliedsvereine.   Sicher   gibt   es   ei- nen davon ganz in Ihrer Nähe. Fragen Sie ihn, es lohnt sich!
Und   falls   Sie   noch   keinen   davon   kennen,   klicken   Sie   einfach   auf   unserer   Startseite Kontaktadressen “   an.   Dort   finden   Sie   die   Adressen,   Telefon-   und   Fax-Nummern sowie    die    E-Mail-Adressen    von    allen    unseren    25    VDSF-Landesverbänden    in    ganz Deutschland. Eine   einfache   Anfrage   nach   dem   „Angelschein“   genügt,   und   die   Geschäftsstellen   der Landesverbände   informieren   Sie   über   den   Angelverein   in   Ihrer   Nähe,   mit   dem   Sie dann Kontakt aufnehmen können. Dort   wird   Ihnen   sicher   weitergeholfen.   Aber   Ihre   Fische,   die   müssen   Sie   dann   schon selber fangen! Alles klar? Na, dann los! Ihr VDSF